Hojas
Típicamente, en la hoja se distinguen tres partes:
- Limbo o lámina
- Pecíolo
- Base o Vaina
Limbo o lámina
El
limbo o lámina, es la parte generalmente laminar plana, verde y ancha
de la hoja; la cara superior se llama haz y la inferior envés; el haz
suele ser de color oscuro y el envés algo más claro. La base del limbo
se agranda a veces para albergar la yema, siempre presente en la axila
de la hoja (yema axilar).
El
limbo está surcado por una serie de líneas o cordones, perfectamente
visibles al trasluz y salientes por el envés, llamadas nerviaciones,
nervaduras o nervios. Son hacecillos de conductos vasculares
prolongación y ramificación de los del pecíolo, cuya misión es aportar
la savia bruta y retirar la elaborada.
En
muchas hojas el nervio principal es central y finaliza en la punta del
limbo (el ápice); del nervio principal suelen partir otros nervios
secundarios. Mediante las nervaduras del limbo se puede realizar
clasificaciones de las hojas (véase más abajo la clasificación de las
hojas según su nervadura).
El pecíolo o pedúnculo foliar, es el
filamento, en general delgado y de color verde, que une el limbo al
tallo. Su haz suele ser plano o cóncavo, mientras que su envés suele ser
convexo. Sus tejidos vasculares, que comunican la hoja con el tallo,
permiten la llegada del agua y los minerales absorbidos por la raíz.
Tiene además la capacidad de orientar a la hoja en la dirección de la
luz solar.
Vaina o base foliar
La
base foliar es la terminación ensanchada del pecíolo en el punto de
unión con el tallo. Puede rodear al tallo muy claramente, como es el
caso de la vaina cilíndrica de las gramíneas, o no existir. Algunas
vainas llevan una prolongación membranosa en su parte superior llamada
lígula. En la base del pecíolo, en ciertas especies, suelen encontrarse
unas pequeñas laminillas o apéndices de distintos tipos, que pueden ser
glandulares, espinosas, foliáceas o escamiformes, que reciben el nombre
de estípulas. Las hojas sin pecíolo se llaman sentadas o sésiles.
CLASIFICACIÓN DE LAS HOJAS
Las hojas se clasifican por su nervadura, pecíolo, forma, borde, ápice, base, número de limbos y por su disposición.
Por su Nervadura:
Por su Peciolo:
Por su Forma:
Por su Borde:
Por su Ápice (extremo):
Por su Base:
Por el Número de Limbos:
Por su Disposición:
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